В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника Пресс-релизы

О тиграх Сихотэ-Алинского заповедника и не только...

14.03.2019 10:09

Предлагаем вашему вниманию интервью и.о. директора заповедника Светланы Сутыриной для информационного агентства РИА Новости.

Светлана Сутырина: амурские тигры заводят несколько семей, но навещают их


Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К. Г. Абрамова в Приморье является самым северным домом амурского тигра и одним из крупнейших резерватов этого вида. О жизни "боксерской" тигрицы Принцессы, необычных семейных отношениях этих хищников и о том, почему последствия крупного тайфуна в Приморье заинтересовали польских ученых, в интервью РИА Новости рассказала исполняющая обязанности директора охраняемой территории Светлана Сутырина. Беседовала Надежда Егорова.


— Светлана Викторовна, в заповеднике находятся наиболее обширные естественные места обитания амурского тигра. Сколько сегодня, по последним данным, насчитывается этих хищников на территории заповедника? Отмечается ли рост численности?

— Мы ежегодно проводим фотоучеты, а когда есть снег – и маршрутный учет. Последние данные о численности тигра в заповеднике это данные фотоучета и единого маршрутного учета 2018 года. По данным на прошлый год, на нашей территории было около 20 тигров.

В этом году мы не можем провести зимний учет по следам, потому что нет снега. Но в ближайшее время будем снимать фотоловушки и думаю, к маю-началу июня у нас уже будут результаты фотоучета. Пока, по экспертной оценке, численность тигра в заповеднике стабильна — около 20 особей, такое же их число отмечалось в 2017 году.

— Попадают ли на фотоловушки новые семьи тигров с тигрятами?

— Тигрицы с тигрятами каждый год попадают в объективы фотоловушек. Обычно это те тигрицы, которые живут на территории заповедника уже какое-то время, – наши старые знакомые. Обычно тигрята попадают на камеру в возрасте двух-трех месяцев, когда мать их начинает водить по территории. На моей памяти не было такого случая, чтобы кто-то из тигрят, которых мы фиксировали, не дожил до взрослого возраста, когда они становятся самостоятельными и уходят от матери.

Не всегда можно оценить, как складывается их дальнейшая судьба. Несколько тигрят остались в заповеднике, с ними все в порядке. Но что касается тех, кто уходит на сопредельную территорию, их отследить сложно — там у нас нет фотоловушек.

Новые тигры в заповеднике отмечаются каждый год. Взрослые особи приходят на нашу территорию, кто-то задерживается, кто-то уходит в поисках собственных участков через месяц-два. И для нас это хороший знак: это говорит о том, что территория заповедника не изолирована, идет обмен особями. Это свидетельствует о благополучии популяции тигров в этом регионе.

— Есть ли у вас тигр-любимчик, за жизнью которого вы следите особенно пристально?

— Обычно любимчики – это те животные, за которыми мы наблюдаем длительное время. Сейчас следим за тигрицей Мирой, которую мы знаем с 2014 года. Это очень красивая самка – ей около семи-восьми лет, она в полном расцвете сил, у нее уже дважды были тигрята, в первом выводке сразу четыре детеныша. И все тигрята благополучно выросли, никто не погиб. Одна из ее дочерей обосновалась также в Сихотэ-Алинском заповеднике, остальные ее дети покинули эту территорию.

Сейчас у Миры тигрята-подростки из второго выводка – два самца. Они уже периодически гуляют отдельно от мамы, но все равно еще держатся на ее участке и иногда отмечаются с ней на фотоловушках.

— Как дела у тигрицы Принцессы, которую опекает чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер-младший? Попадает ли она в объективы фотоловушек? Появилось ли у нее потомство?

— У Принцессы в прошлом году родились три тигренка. Мы были очень рады за нее, потому что она уже давно должна была стать мамой. Тигрица родилась в 2013 году, и обычно эти звери первое потомство приносят в возрасте трех лет. У Принцессы оно появилось позже. Тигрица регулярно отмечается с детенышами на фотоловушках, она в замечательной форме, все семейство очень упитанное, поэтому с ними все хорошо.

— Сообщали ли о тигрятах Принцессы ее опекуну Мейвезеру-младшему?

— Мы готовили информацию. Но не знаю, дошла ли она до него.

— Известно ли, от кого может быть потомство у Принцессы? Может быть, она отмечалась на фотоловушках с кавалером?

— Да, Принцесса попала в объективы камер с самцом, зимой у них была свадьба. Этот тигр в 2018 году впервые отмечался в заповеднике, пока он безымянный. По снимкам фотоловушек мы видим, что самец регулярно приходит туда, где живут Принцесса с тигрятами, он регулярно свою семью навещает.

Раньше считалось, что самцы не участвуют в воспитании потомства, но наши данные говорят о том, что самцы периодически приходят к своей семье, какое-то время остаются с ней — такая тигриная семейная жизнь. Но при этом самец может встречаться и с другими самками: участок тигра — тысяча квадратных километров, а тигрицы — 200-400 квадратных километров. Территория самца включает участки нескольких самок, и для них всех он муж-многоженец.

— Планируется ли еще передавать опекунство над тиграми другим известным персонам? Может, кто-то сам вызывался?

— Пока конкретных планов нет, но если будут предложения, то мы открыты для обсуждения. Это хороший опыт, когда над тигром берет шефство человек, который может помочь хищнику через помощь заповеднику. Как, например, Мейвезер-младший, который подарил нам фотоловушки, чтобы мы более пристально следили за Принцессой и другими тиграми. С учетом того, что парк фотоловушек постоянно нуждается в пополнении – они каждый год выходят из строя, для нас это ощутимая помощь.

— Как поживает знаменитая мать-героиня тигрица Анна Савельевна, мать Принцессы?

— Анна Савельевна в последний раз отмечалась на фотоловушках осенью 2018 года, и судя по тому, что сейчас на ее участке фотографируется Принцесса, вероятно, Анны Савельевны больше нет. Это ожидаемо — она была в преклонном для тигра в дикой природе возрасте, ей было не менее 15 лет.

Следить за ней мы начали в 2006 году, когда в заповеднике появились первые фотоловушки, и на тот момент ей уже было не менее трех лет, а может, и больше. За 12 лет, что мы наблюдали за этой тигрицей, у нее было пять выводков, всех тигрят она благополучно вырастила и прожила очень успешную тигриную жизнь.

То, что Принцесса заняла участок матери, естественно и по законам тигриной жизни. Часто самки селятся по соседству с матерями, и когда со старшей тигрицей что-то случается, дочь занимает участок матери. Если придет новая самка, они поделят территорию либо Принцесса отдаст часть участка дочери — такое тоже случается.

— В состав заповедника входит два участка побережья Японского моря. Проводится ли там учет морских млекопитающих? Отмечаете ли вы рост численности морских животных или необычно большие скопления?

— Учеты там регулярно проводятся. В них участвуют все сотрудники, которые бывают на побережье в тех местах, где расположены лежбища морских млекопитающих. Это мыс Северный и мыс Счастливый. Грандиозных скоплений морских животных на территории заповедника мы не отмечали, все в пределах нормы.

Самые распространенные у нас морские животные – ларги. В марте — апреле мы ждем появления малышей на нашей территории – нерпята рождаются в Охотском море и потом приходят сюда. Часто детенышей можно увидеть на берегу. Изредка у нас отмечаются сивучи, китообразных фиксируют в основном наши инспекторы, когда патрулируют морскую акваторию. Животные подходят в среднем на километр к берегу, иногда ближе.

— Несколько лет назад в заповеднике стартовали российско-японские исследования взаимоотношений бурых и гималайских медведей. Исследования продолжаются? Есть ли предварительные результаты этой работы?

— Полевой этап этих исследований закончился, сейчас идут переговоры о том, продолжать ли их. Исследования с помощью GPS-ошейников достаточно затратны, один прибор стоит около 160 тысяч рублей, и для их использования нужно получить множество разрешений, а это длительный процесс. Сейчас мы проводим переговоры, нужно ли это и когда полевые исследования возобновлять.

Ученые проводят обработку собранного материала, готовят отчеты и статьи, по результатам можно будет делать какие-то выводы. Пока наши данные о взаимоотношении двух видов подтверждают, что гималайский медведь по большей части старается избегать бурого медведя. Кроме того, у нас были два случая, когда гималаец напал на самку гималайского медведя с малышами и съел их — такие жестокие медвежьи отношения.

— Планируется ли в заповеднике проводить еще какие-то международные исследования?

— В прошлом году к нам приезжали энтомологи из Польши, они заинтересовались нашими ветровалами после тайфуна "Лайонрок" в 2016 году. Тогда серьезно пострадали леса, площадь ветровала превысила 30 тысяч гектаров. Одна из угроз от ветровалов — увеличение численности насекомых-вредителей леса. Разлагающаяся древесина – это потенциальный источник для скопления насекомых, это в дальнейшем может навредить и здоровым деревьям.

В связи с этим поляки проводили здесь исследования. На первом этапе надо понять видовой состав насекомых и оценить их численность. В идеале такие исследования надо повторять ежегодно, чтобы понять, есть ли рост числа вредителей. В этом году мы планируем продолжить совместные исследования с польскими учеными, они собирались приехать в июле-августе.

— На территории заповедника периодически проводят съемки для документальных фильмов о природе, в частности, недавно снимала компания Netflix. Планируются ли новые съемки?

— Вообще, наша территория для документалистов привлекательна с точки зрения съемок амурского тигра в зимнее время – на фоне снега. В этом году полтора месяца у нас работала съемочная группа BBC. У них двухлетний проект, и они планируют вернуться в заповедник еще следующей зимой. Пока организаторы саму идею и название проекта держат в тайне.

Выход фильма Netflix запланирован на апрель, мы этого с нетерпением ждем. Те кадры с нашей территории, которые вошли в фильм, очень интересные — тележурналисты отлично поработали.

— Как обитающие в заповеднике животные пережили аномально малоснежную зиму этого года?

— Значительной части животных такая зима на руку. Копытным не надо тратить много сил для поиска пищи, и ее сейчас достаточно: сухая трава, желуди. Копытные, суда по снимкам с фотоловушек, хорошо выглядят, они упитанные.

Тигры тоже упитанные, потому что расходуют меньше энергии: на передвижение по глубокому снегу тратится много сил. И копытных сейчас в достатке, так что всем хорошо. Численность мышевидных грызунов должна вырасти, соответственно, и куньих, и лис, которые на них охотятся. Будем оценивать результаты учета и данные с фотоловушек следующей зимой.

— Как в заповеднике обстроит дело с туризмом? Сколько в среднем его ежегодно посещает человек, сколько иностранцев? Отмечаете ли рост турпотока?

— Рост турпотока мы наблюдаем ежегодно. В прошлом году у нас было около четырех тысяч человек при трех тысячах в 2017 году. Эти цифры почти сравнимы с турпотоком в нацпарке "Земля леопарда" (около пяти тысяч туристов в 2018 году – ред.), хотя до нашего заповедника добираться намного дольше.

Доля иностранцев среди туристов пока очень небольшая, в 2018 году было 30 человек, но мы видим, что интерес с их стороны растет. В основном они приезжают из Европы и немного из США. Туристы из Юго-Восточной Азии пока редкие гости в заповеднике.

— Расскажите, пожалуйста, о туристических маршрутах в заповеднике. Планируется ли организация новых?

— Новые маршруты мы пока не разрабатываем – их достаточно. Сегодня у нас есть четыре маршрута из урочища Благодатное: это "Мыс Северный", "Озеро Благодатное", "Бухта Голубичная" и "Гора Лысая". Над последним в прошлом году мы начали работать вместе со стройотрядом "Тигр" — оборудуем тропу. Еще сезонный маршрут в июне-июле, когда цветет редчайшее растение, пережившее ледниковый период, — рододендрон Фори. Кроме того, у нас есть морская экскурсия по акватории заповедника на катере, а также пятидневный маршрут "Тропа Арсеньева".

На территории заповедника гулять без сопровождения сотрудников нельзя. Единственное исключение – отдых в бухте Удобная, там можно находиться летом для отдыха на берегу и купания. Но наши сотрудники все равно контролируют эту территорию.

— Планируете ли вы сотрудничество или обмен данными с другими российскими или зарубежными особо охраняемыми природными территориями?

— У заповедника есть договоры о сотрудничестве с пятью российскими охраняемыми территориями, мы регулярно встречаемся, обмениваемся опытом. Нескольким охраняемым территориям в ареале тигра помогаем в проведении учета, снятии и установке фотоловушек, обработке фотоматериалов.

С тигриными охраняемыми территориями есть совместные планы по единому фотоучету в ареале этого хищника с тем, чтобы собрать и объединить все имеющиеся данные. Тигры путешествуют на большие расстояния, а территории не такие уж большие. Я уверена, что есть хищники, которые отмечались и в Сихотэ-Алинском заповеднике, и в нацпарке "Бикин" например. Точно известно, что общие тигры есть у нашего заповедника и нацпарка "Удэгейская легенда" — у нас соседствующие территории, и фотоучет мы проводим в одно время.

— Когда совместный фотоучет тигров может стартовать?

— Предварительно он обсуждался в прошлом году как раз по инициативе нашего заповедника. Не так все быстро делается, как хотелось бы, были планы сделать первый единый отчет по фотоучету в конце 2018 года, но не успели. Надеюсь, что в первом полугодии 2019 мы этот отчет сделаем.

— Расскажите, пожалуйста, о планах по развитию заповедника на ближайшую перспективу.

— Самые ближайшие планы – пережить очень сложный пожароопасный весенний сезон. Аномально бесснежная зима увеличила риск возгораний. У нас был пожар на территории, также горел участок у границ заповедника. Вряд ли это последний пожар, ситуация в лесах сложная.

Если говорить о долгосрочных планах, то сейчас для заповедника основная сложность – нехватка молодых специалистов, причем во всех отделах. Проблема для приезжих специалистов – в отсутствии жилья. Хотелось бы, чтобы у заповедника была возможность предоставлять его молодым сотрудникам. И наши коллеги из АНО "Центр "Амурский тигр", по предварительным данным, обещают в этом помочь. Надеюсь, что в ближайшее время проект реализуется и тогда можно будет звать к нам на работу молодых людей.

Также хотелось бы наладить работу с местным населением в плане развития туризма. Заповедник для них – потенциальный источник заработка в туризме: это размещение, транспорт, сувениры. Пока они настроены настороженно и еще не оценили возможности того, что за сезон могут заработать себе на целый год, как это происходит на Байкале, например.

Что касается радужных планов, то в этом году мы будем делать глобальный ремонт музея в центральной усадьбе заповедника. Это станет первым этапом создания визит-центра. Также в этом году планируется очередной сезон работы отряда "Тигр", который будет работать на наших экологических тропах. В 2020 году Сихотэ-Алинскому заповеднику исполнится 85 лет. В этом году мы начнем подготовку к юбилею: научные публикации, выставки, мероприятия, что-то и в масштабах страны придумаем.



Оригинал статьи на сайте


Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю