В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника Пресс-релизы

Куруминские лесники

08.08.2018 14:27

«Джигиты» Куруминского лесничества

 Вся территория Сихотэ-Алинского заповедника поделена на лесничества. Куруминское лесничество включает участок гористой тайги в южной части заповедника, изобилующий реками и ручьями с бурным течением и порогами. Среди них - стремительная Курума − приток крупной реки Джигитовки, один из участков которой, проходящий в Дальнегорском районе, на протяжении 37,5 км служит юго-западной границей заповедника и является одним из наиболее сложных в ее охране, так как проходит близ асфальтированной магистрали, соединяющей наш район с Дальнегорском, Рощино и Дальнереченском.


В разные годы несли охрану на своих участках в Куруминском лесничестве лесничие А.Видякин и Ю.А. Скосырев, помощник лесничего Н. Стрельников, лесники Г. Степанов, Щербаносы, отец и сын, Беляевы отец и сын, А. Сукнев. Многие лесники, приходившие работать в это лесничество, были жителями Пластуна и Джигита, большого приморского села, располагавшегося когда-то близ устья реки Джигитовки. Среди них особым уважением пользовались Егор Иванович Медведев и Николай Петрович Беляев, охранявшие этот участок заповедника много лет.

В Джигите есть один Джигит −

Егор Иванович Медведев.

Великий заповедный Кит,

Найдешь его в любой легенде.

Егор − обычно на коне.

Дал указания жене.

В тайгу всегда он с песней,

Лесничество на первом месте.

Егор всегда в заботе,

Егор всегда в работе.

Егор Иваныч − на Коне!

Здоровия, Егор, тебе!


Так писал о нем старейший работник заповедника, зоолог Евгений Николаевич Смирнов. В молодые годы был Егор Медведев бондарем, работал в связи, а в 1961 г. пришел в лесную охрану заповедника наблюдателем. В последующие годы работал он лесником, лесотехником, лесничим.


Семья Медведевых жила в Джигите, супруга Егора Ивановича − Александра Григорьевна тоже работала в заповеднике некоторое время. В семье было четверо детей и чтобы поднять их на ноги, надо было немало трудиться. Отец часто брал детей с собой в лес. Сначала старшего сына, а когда тот уехал учиться, среднюю дочь − Надежду, которая вспоминала отца, как хорошего охотника, знавшего все окрестные тропы и каждую травинку в наших лесах, совместные их поездки в тайгу и любимого коня Абрека, верного спутника отца в таежных походах. Вспоминала, как с тяжелым грузом, навьюченным на лошадей, преодолев множество быстрых ключей и речек, поднимались они на горный перевал, любуясь на удивительную панораму гор и волны нежно-розовой цветущей леспедецы, ощущая дурманящие запахи багульника и прелой листвы, встречали на пути множество интересных птиц и животных. Позже, когда жила она уже на Камчатке и работала художником-оформителем, приезжая к родным, рисовала по просьбе отца таблички − схемы троп с указанием водопоев и мест обитания животных на участке. Заботясь об окружающей природе, Егор Иванович не прибивал эти таблички к дереву, а вбивал для этого колышки в землю.

Добросовестный честный и работящий, свой обход Егор содержал в образцовом порядке. На его участке были проложены удобные тропы, а все речки и ручьи оборудованы удобными переходами и мостиками. Всю свою жизнь посвятил Егор Иванович Медведев тайге. Любил эту землю, старался сохранить ее в первозданной чистоте и неприкосновенности, бережно и рачительно относился к доверенному ему участку. Даже рыбаки, приезжающие на зимнюю рыбалку побаивались его, ведь лесник строго следил, чтобы и на льду не оставался мусор, который весной мог уйти на дно реки.

Николай Петрович Беляев был тоже уроженцем Джигита. На должность лесника в Сихотэ-Алинский заповедник поступил он в июле 1965 года.

Сотрудникам заповедника Николай Петрович запомнился как очень добросовестный, хозяйственный и наблюдательный лесник, у которого везде был образцовый порядок. На свой участок № 2, находящийся в «Куналях» (урочище Куналейка) заезжал Николай Беляев на коне. Внешне спокойный, в работе неторопливый он, тем не менее, делал все основательно и добротно. Тропы, граничные просеки, избушки – все в его обходе было прибрано, ухожено. Вспоминают, что окашивал траву он не только вокруг избушек, но и даже тропы. В те годы проводили в трудовых коллективах социалистические соревнования, по их итогам был Николай Петрович всегда в числе лучших лесников.

Был он настоящим рачительным хозяином на своем обходе, проявляя большую заботу о лесе, природе, которая его окружала, честным и бескорыстным человеком. Его часто поощряли благодарностями и наградами, в том числе медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

БеляевБеляевБеляевВ 50-е годы, когда в предгорьях Сихотэ-Алиня появился поселок геологов, таежники стали сообщать о неизвестном еще в то время необычном растении, похожем на фикус. Это был реликтовый тропический вид – рододендрон Фори. Одну из популяций этого редчайшего растения, пережившего ледниковый период, нашел в верховьях ключа Спорного именно Николай Петрович, за что тоже был отмечен наградой.


В тайге нередко случаются интересные встречи с животными, одна из них, которую рассказал Николай Петрович сотрудникам заповедника В.Д. Мамонову и В.Х. Сагдиеву, дошла и до нас. В одно из дежурств на Куналейке, когда возвращался Николай с обхода своего участка, за ним увязался тигр. Но узнал лесник об этом, только когда пришел в избушку и увидел дикую кошку в окно. Николай Петрович очень любил рыбалку. Занятие это доставляло ему большое удовольствие, он профессионально вязал сети. Был он и хорошим охотником, на своем охотничьем участке занимался заготовкой пушнины.

В заповеднике проработал Николай Петрович 23 года и продолжал работать до последних дней своей жизни, умер он 11 января 1988 года от тяжелой болезни.

Именами этих заслуженных лесников, посвятивших большую часть свою жизни работе в тайге, охране родной природы, названы в Куруминском лесничестве таежные избушки – Беляевская, она находится на реке Кононовке и Медведевская, которая стоит близ морского побережья у южной границы заповедника.

 

 

Ирина Нестерова

(В статье использованы материалы

отдела экологического просвещения

Сихотэ-Алинскогозаповедника

и воспоминания Н. Медведевой)

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю