В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Российские и американские биологи обмениваются опытом в области защиты флоры и фауны

06.04.2015 14:58

Обновлено 06.04.2015 16:20

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

Сотрудники Сихотэ-Алинского, Байкальского, Кроноцкого заповедников, дирекции ООПТ Приморского края и WWF России прошли в США стажировку по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками.

Поездка состоялась в рамках российско-американской программы «Обмен социальным опытом и знаниями», организованной фондом «Евразия». С американской стороны опытом разрешения конфликтных ситуаций с дикими животными - медведями, волками, оленями, пумой, делились специалисты Службы рыбы и дичи США, Службы национальных парков.

 

«Умение избегать, а в случае необходимости оперативно решать конфликты между человеком и крупными хищниками, является чрезвычайно важным для сохранения жизни, здоровья и имущества человека, а так же для сохранения ряда редких видов животных, таких как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс. Какие методы мирного сосуществования человека и крупного хищника существуют? Как донести данную информацию до людей, живущих или приехавших в места обитания крупных хищников? Вот вопросы, на которые мы искали ответы в ходе поездки. Суть конфликтов и методы их решения в России и США различны. Если в США основная работа ведется с людьми – обучение правилам поведения в лесу, правилам содержания домашних животных и т.д., то в России это преимущественно работа с конфликтным животным – отстрел или отлов. Тем не менее, многие наработки и методики, существующие в наших странах, могут применяться и за ее пределами», - говорит Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника - самого крупного в ареале обитания амурского тигра.

В ходе стажировки ее участники побывали в двух штатах США - Монтана и Вайоминг, посетили Университет Монтаны, несколько ООПТ, встретились с местными жителями, живущими вблизи них.

«Чтобы понять, как устроен мир, его надо посмотреть. Такие поездки позволяют обменяться опытом специалистам двух стран, в которых разные условия и разные подходы к сохранению природы. Именно поэтому любая информация ценна. Мы стараемся, чтобы не только федеральные структуры, но и региональные ООПТ увидели новые пути развития. Наша роль – обеспечить им такие возможности», - говорит Светлана Титова, координатор программы Амурского филиала WWF России по ООПТ.

 

Региональные заказники Приморья в этой поездке представлял Сергей Москалец, заместитель директора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ». Как специалист, хорошо разбирающийся в специфике заказников Приморского края, он не только открыл для себя много нового, но и поделился с коллегами из США своим опытом работы.

«Я впервые побывал в двух охраняемых природных территориях США – заказнике Олений («Elk Refuge») и нацпарке Гранд Титон. Впечатлен масштабами работы, размерами визит-центров, объемом финансирования. Теперь понятно, к чему можно стремиться! Хотя, замечу, многие проблемы, с которыми мы познакомились, созданы самими людьми. Оленей и медведей они раньше прикармливали, а теперь пытаются отучить от этого. Зверь привыкает быстро, а отвыкает долго. Поэтому и существуют конфликты. Но с их деньгами рано или поздно они это решат. У них много оленей, которые съедают всю растительность, нарушая экосистему. Я предложил им создать систему заборов, как в наших оленепарках, и перегонять животных из одной части в другую, чтобы равномерно влиять на биотопы. Для медведей можно делать шумовые ловушки и электрические изгороди в местах переходов, - говорит Сергей Москалец. – Рассказал, что в Приморье 11 заказников, 8 опергрупп. Привел пример, что на территории Полтавского заказника площадью 119 тыс. га живут 2 леопарда, 3 тигра, 6 бурых и 6 гималайских медведей, 7-8 волков. Американцев это восхитило. Много хищников, а конфликтов нет».

При поддержке WWF в службах охотнадзора Приморского и Хабаровского краёв с 2010 года действуют специальные группы по минимизации конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками. WWF приобретено специальное оборудование, медицинские препараты и инъекторы для дистанционного обездвиживания «проблемных» животных, проводится учеба для инспекторов. Поддерживается работа реабилитационного центра «Утёс» в Хабаровском крае. Все эти усилия направлены на минимизацию конфликтов, безопасность местных жителей и максимальное использование возможностей для возвращения в дикую природу тигров, которые были вынужденно изъяты из нее.

В апреле и в октябре 2015 года планируется ответный визит американских участников стажировки в Сихотэ-Алинский заповедник, национальный парк «Земля Леопарда» в Приморье, где так же будут обсуждаться проблемы с конфликтными животными и местный опыт их разрешения.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю