В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Новости заповедника

Константин Георгиевич Абрамов

03.02.2015 10:02

Обновлено 03.02.2015 10:39

Автор: Administrator

PDF Печать E-mail

Бессмертие состоит в работе над чем-нибудь вечным.

Эрнст Жозеф Ренан

Этот человек подвергался арестам 8 раз. Готовил побег Иосифа Виссарионовича Сталина и помогал скрываться Ю.А. Ларину (М.А. Лурье). По образованию техник-механик основной опыт работы имел охотоведа-биолога. Был «повелителем мер и весов», в Первую мировую, будучи офицером, получил репутацию «неблагонадёжный». Для дальневосточных «охотуправителей» был «неуживчивым стариком с тяжелым характером». Член Русского Географического Общества, автор 70 научных и научно популярных работ. Человек с неуёмным подавляющим темпераментом, бескомпромиссный, честный, с обостренным чувством справедливости, профессионал-революционер, большевик, ученый, охотовед, эрудит, талантливый организатор - все это о Константине Георгиевиче Абрамове – основателе и первом директоре Сихотэ-Алинского заповедника.

 

19 декабря 1883 года в городе Богородске (ныне г. Ногинск, Московской области) родился Константин Георгиевич Абрамов. Его отец, Георгий Федорович был по должности мастер (в «царские времена» привилегированная «прослойка» в рабочем классе). Мать - домохозяйка, воспитывала детей. По воспоминаниям Абрамова он с родителями жил в отдельном двухэтажном особняке с огромным фруктовым садом. Была в семье и прислуга. Так что будущий революционер-большевик никак «не тянул» на пролетарское происхождение.

В Москве Константин Георгиевич по настоянию отца закончил техническое училище им. Осипа Комиссарова (ныне государственный технический университет – МГТУ МАМИ). Особого интереса к учебе не проявлял, с малолетства пристрастился к природе, к «натуралистическим занятиям, а потому специальностью овладел слабо». С нетерпением ждал вакаций, каникул, чтобы бродить в лесу. «Только он встал на ноги, они понесли его в лес, на природу, на тропы читать следы по сломанным веткам, помёту, по голосам и повадкам зверья и птиц. Книга Природы раскрыла перед Костей свои секреты, и он уже никогда не смог от нее оторваться» Ефим Терешенков в очерке об Абрамове (1958). В последние годы учебы Константин Георгиевич втянулся в так называемое рабочее движение: посещал революционный кружок, изучал политэкономию. Как позже признался Абрамов, его жизненные устремления на много лет перевернули события 9 января 1905 года – расстрел демонстрации в Петербурге, и он принял твердое решение бороться за «всенародное счастье».

В 21 год Константин Георгиевич вступил в ряды Московской организации РСДРП. По направлению партии отбыл в Баку. Входил в состав Бакинского комитета и по мнению советского историка Н.Я. Мокеева был одним из самых активных участников местных революционных событий. Первое «тюремное крещение» Абрамов получил в числе 30 бакинских большевиков и был посажен в крепость Карс. Интересен тот факт, что Константин Георгиевич, очередной раз оказавшись в неволе (Баиловская тюрьма в Баку, 1908г.) познакомился с И.В. Сталиным (Коба), А.Я. Вышинским, Г.К. Орджоникидзе, К.Е. Ворошиловым – будущими руководителями страны. Еще одним ярким эпизодом революционного периода Абрамова, было его участие в сокрытии беглого Юрия Александровича Ларина (настоящее имя Лурье Михаил /Иехиэль-Михаэль/ Александрович), советского государственного деятеля, экономиста. Сам же Константин Георгиевич подвергался арестам по политическим мотивам восемь раз. Кстати, количество арестов, ссылок и т.п. было в то время своеобразным мерилом профессиональной деятельности борцов с «царским режимом»!

В 1909 году за революционную деятельность власти отправили Константина Георгиевича на три года в ссылку в г.Усть-Усольск Зырянского края (с 1930 г. Сыктывкар, Коми-Пермяцкий АО). Однако вместо революционной борьбы Абрамов занимался рыбалкой, пропадал на охоте, хотя последнее и запрещалось. Он обрел друзей среди аборигенов, собирал материалы по охотоведению. Впоследствии Константин Георгиевич вспоминал три года ссылки как «счастливейшее время жизни». Отбыв наказание, Константин Георгиевич приехал в Москву, устроился на службу в Московскую поверительную палату мер и весов, получив должность государственного инспектора. Вскоре началась Первая мировая война, и Абрамова призвали служить в армию. После войны, в 1919 году вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, откуда демобилизовался в 1922 г. и вернулся на службу в Палату мер и весов. Уже на следующий год его командировали в Читу, а затем и в Приморье для создания поверочного учреждения. Здесь Абрамов активно сотрудничал с местным охотобществом во Владивостоке, вступил в отдел Русского Географического общества, познакомился с известным исследователем В.К. Арсеньевым, с учеными-натуралистами. И, наконец, в 1927 г., в возрасте 44 лет, Константин Абрамов навсегда перешел в любимую им отрасль – природоведение и охота. Работает в охоттовариществе «Промысловик», созданном по его инициативе, в областной охотинспекции. И сразу же обращает внимание на защиту пятнистого оленя, нещадно выбиваемого в Приморье. Создание на Дальнем Востоке заповедников еще только планировали, а Константин Григорьевич, уходя в тайгу, уже присматривался к участкам с сохранившимися на них редкими животными. Всесоюзный НИИ пушно-мехового и охотничье-промыслового хозяйства (ВНИПО) в 1932-1933 гг. организовал Амурскую охотпромысловую биологическую экспедицию под руководством московского ученого- зоолога В.В. Стаханова и инспектора охоты при Уполномоченном народного комиссариата внешней торговли по Дальневосточному краю К.Г.Абрамова. Один из отрядов исследователей возглавил сам Константин Григорьевич, второй – охотовед ВНИПО Юрий Алексеевич Салмин.

В 1934 г. Абрамов списывается с «товарищем по революционным делам» П.Г. Смидовичем, возглавлявшим Комитет по заповедникам при ВЦИКе, и его назначают директором Сихотэ-Алинского заповедника, создаваемого для восстановления популяции соболя. В том же году Абрамов пригласил на работу Салмина. А 10 февраля 1935 года Сихотэ-Алинский заповедник был официально учрежден Постановлением ВЦИК СНК РСФСР на площади в 1 млн. га с охранной зоной – 700 тыс. га. В 1936 году Константин Георгиевич пригласил Льва Георгиевича Капланова на должность научного сотрудника-зоолога по теме «Одомашнивание лося».

Абрамову приходилось вести борьбу не только с «кулаками», браконьерами, «отдельными отсталыми элементами», но и с государственными заготовительными организациями. Константин Георгиевич, отмечали современники, часто бывал горяч «по-революционному», добиваясь цели невероятнейшим напором энергии. Редкие оставшиеся свидетельства говорят о том, что научные сотрудники заповедника относились с уважением к Абрамову, охрана и хозяйственники за его требовательность побаивались. Но в конце августа 1937 года Абрамова без предупреждения переводят в заместители директора по научной работе, заменив его на должности «своим» человеком. Через год Константин Георгиевич по собственному желанию навсегда покидает заповедник и уезжает в Москву, где издает некоторые свои труды. Затем работает в г.Хабаровске старшим научным сотрудником Дальневосточной «зональной лаборатории биологии и промысла», обследует состояние промысловых животных в отдельных районах Хабаровского края. Но вскоре неожиданно для самого Абрамова его приглашают на должность директора Супутинского, ныне Уссурийского заповедника им. Комарова. Абрамова трижды снимали с должности, затем отменяли приказы, а в марте 1948 года Константин Георгиевич попросил перевести его в Зоологический сектор научным сотрудником по темам биология копытных и биология соболя, где он и проработал (с небольшим перерывом) до ухода на пенсию в 1961 году.

В июле 2006 года Решением Правительства РФ Сихотэ-Алинскому государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя его организатора и первого директора, основоположника заповедного дела на Дальнем Востоке, зоолога Константина Георгиевича Абрамова.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю