В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
Методические материалы

Кроссворд

По горизонтали:

1. Кишечный гельминтоз, возникающий вследствие инвазированности человека паразитическими червями-лентецами. Заражение происходит из-за употребления сырой, плохо обработанной, слабосоленой зараженной рыбы и ее икры. Также можно заразиться через ножи, посуду, доски, с помощью которых разделывали зараженную рыбу.

2. Как называются организмы живущие на дне водоемов?

3. "Раз одна барышня вздумала поднести в презент своему поклоннику, любителю охоты, какую-нибудь вещицу в охотничьем вкусе, но не знала, на чем остановить свой выбор. Подарите вы охотнику какой-нибудь вабик, - советует С. Н.-На какую же птицу или зверя лучше выбрать вабик? А вот что - прекрасная мысль - купите вабик на медведя, это будет самый лучший, - авторитетно объясняет названный охотник. Барышне очень понравился этот выбор, и она была настолько наивна, что пришла в оружейный магазин и спрашивает вабик на медведя, чем конечно, насмешила всех присутствовавших". (Журнал "Природа и Охота. 1901г). Так что же такое вабик?


4. В 1806 году английский адмирал разработал условную (двенадцатибалльную) шкалу для визуальной оценки силы (а говоря точнее - скорости) ветра по его действию на наземные предметы или по волнению на море. К концу прошлого века шкала получила широкое признание и применение и получила название "Шкала…

5. В зарослях этой морской травы проводят свои первые дни молодь многих видов промысловых морских животных.

6. Цветение этого травянистого многолетника вы можно наблюдать в июле-сентябре в дубняках Урочища Голубичного. Но ни в коем случае не трогайте его руками. Это растение от корней до пыльцы чрезвычайно ядовито. Согласно поэме Овидия соком этого растения Медея хотела отравить Тесея.

7. Скалы вдоль берега моря (урочища Абрек и Благодатное, окрестности поселка Терней) нередко зарастают этим видом лишайника, слоевища которого окрашивают их в оранжево-красный цвет.

8. В жаркие августовские дни на побережье Японского моря можно услышать характерное, ни с чем несравнимое пение этих насекомых.

9. У бурого медведя их 16, у рыси 10, у человека 8, а у крысы-0.

10. Сейчас эмблемой Сихотэ-Алинского заповедника является Амурский тигр. А что было изображено раньше?

11. Одна из специальностей известного американского зоолога, в честь которого получил свое название дальневосточный бутылконос.

12. Этот клоп обитает в пресных водоемах Сихотэ-Алинского заповедника (устья р. Серебрянка, Голубичная). Может достигать в длину до 6 см.

13. Посетители Бухты Голубичной нередко могут увидеть на песке следы этого хищного млекопитающего из семейства Псовые.

14. Вокальный сигнал, который издает ларга во время драки.

15. Тип верхового пожара, распространяющийся со скоростью от 7 до 70 км/ч.

16. Объект охоты ларги.

17. Профессор, доктор биологических наук, Человек, проживший в волчьей стае два года. Более тридцати лет посвятивший изучению волков, создатель методики реинтродукции (выкармливания и возвращения) волков в природу.

18. У Сихотэ-Алинского заповедника есть границы не только сухопутные, но и морские. Назовите мыс, входящий в границы морской акватории Сихотэ-Алинского заповедника.

19. …, о …, светло горящий

В глубине полночной чащи,

Кем задуман огневой

Соразмерный образ твой?

…..

Что за мастер, полный силы,

Свил твои тугие жилы

И почувствовал меж рук

Сердца первый тяжкий звук?

О каком животном идет речь в стихотворении Уильяма Блейка?

20. Естественной юго-западной границей Сихотэ-Алинского заповедника является река Джигитовка. А как она назвалась прежде, до переименования?

21. Вильсон Бентли был американским фермером и занимался фотографией. В 15 лет он получил в подарок микроскоп, через три года прикрепил к нему фотоаппарат и в 1885 году, после множества проб и ошибок получил первую удачную фотографию этого объекта под микроскопом.

22. Стоит древо, древо ханское,

Платье шамаханское,

Цветы ангельские,

Когти дьявольские.

23. В Сихотэ-Алинском заповеднике этот травянистый многолетник семейства Рутовых, растет в светлых лесах, зарослях кустарников, на открытых склонах. Это красивое растение не сгорает в огне, так как пламя сжигает облачко ядовитых эфирных паров, окружающих куст, не повреждая самого растения. Упоминание о нем встречается в Библии и древних рукописях.

24. Так ходят животные, которые передвигают обе лапы с одной стороны тела. Например, бурый медведь и барсук.

25. Характерное, врождённое, кормодобывающее поведение лисицы, собаки, волка при добыче мышевидных грызунов.

26. Леонардо да Винчи в "Портрете Джиневры де Бенчи" как истинный художник Возрождения с ювелирной изобретательностью использовал символическое значение этого растения. Лицо молодой женщины написано на фоне этого представителя семейства Кипарисовые. По-итальянски это растение звучит как ginerpo, что намекает на имя героини - Джиневра. Ну а полюбоваться этим растением можно на вершине горы Лысой или возле озера Благодатного в Сихотэ-Алинском заповеднике.

27. Славяне, живущие в лесах, относились к деревьям с большим почтением, наделяя почти каждое сверхъестественными свойствами. Рощи и леса почитались местами священными. Их зелень украшала мир, давала кров и пищу нашим предкам, была как бы знаком особой милости богов к людям. Ну а если там пробегала вода, это место было особенно удачным для вознесения молитв. Оно называлось…

28. Одна из самых необычных бабочек Сихотэ-Алинского заповедника. Ее необычность заключается в том, что ее крылья прозрачны.

29. На языке коренных жителей Сихотэ-Алиня удэгейцев, это кустарник называется "курумкуринда", что переводится как "подушка на осыпи". Эндем Сихотэ-Алиня.

30. Линия границы охранной зоны Сихотэ-Алинского заповедника, в административном отношении, проходит по территориям Тернейского МР, Дальнегорского ГО, и этого муниципального района.

31. Это правило поможет прикинуть, сколько времени займет поход. Его сформулировал в 19 в. шотландский альпинист, но оно используется до сих пор. Согласно этому правилу, за 1 час человек преодолевает в среднем 5 км - к этому значению надо прибавлять по 30 мин. на каждые 300 м подъёма. Назовите автора этого правила.

32. Что категорически нельзя делать при обморожении?

33. Представители этого отряда, обитающие в Сихотэ - Алинском заповеднике, единственные звери умеющие летать. Имеется в виду управляемый полет.

34. Название одного из родов пауков - кругопрядов, в честь древнегреческой нимфы.

35. Если вы были на экскурсии " Мыс Северный" летом, то наверняка обращали внимание на заросли травянистого растения на берегах ручья Сухого. Стебель этого растения в период цветения имеет высоту 15 - 50 см, затем, к моменту созревания семян, может вытягиваться до полутора метров. Кстати, этим растением любят "лакомиться" медведи.

 

По вертикали:

1. Горный массив, прилегающий к побережью Японского моря от перевала 338 м до мыса Первенец. Место обитания единственного в заповеднике представителя семейства полорогих.

2. Именно это животное является в геральдике символом храброго воина, борца со злом.

3. После шторма, на побережье Японского моря можно обнаружить эту представительницу класса Многощетинковых червей, относящихся к типу Сипункулид. Тело ее цилиндрическое с несколько заостренным задним концом, серо-желтое или серо-бурое до коричневого. Длина туловища 4-80мм, диаметр 0.5-13 мм, хобот в 1.5-2 раза длиннее туловища.

4. Участок местности, имеющей собственное имя.

5. Тело многоклеточных водорослей.

6. Форма таллома уснеи.

7. На территории Сихотэ-Алинского заповедника, в районе оз. Благодатного располагается 3 археологических памятника эпохи палеометалла, обнаруженные в 1974-1975 гг. В. И. Дьяковым. А к какой археологической культуре отнесены эти памятники?

8. Эту крупную медузу с зонтиком в виде полусферы нередко можно наблюдать в поверхностных слоях воды вблизи побережья. Диаметр ее купола может достигать 2 м, а длина щупалец-35-40 м.

9. "Есть новички охотники, так называемые …, которые при взлете птицы, либо при виде выскочившего зайца, вместо выстрела только ахают, - это бывает".(Журнал "Природа и Охота. 1901г). Как назывались такие охотники?

10. Это насекомое, обитающее в Сихотэ-Алинском заповеднике скорее похоже на палочника, хотя относится к так называемым - водяным скорпионам (семейство Nepidae). В отличие от скорпиона, он не прячется среди камней и расщелин, а медленно "парит" среди водной растительности в теплых стоячих водоемах.

11. Участник тушения пожара, выполняющий поставленную задачу по подаче из пожарного ствола огнетушащее вещество в очаг пожара.

12. Объект изучения краниологии.

13. Правильно приготовленный, этот продукт содержит практически все необходимые организму питательные вещества, за исключением витамина С. Во время второй Англо-бурской войны британские солдаты имели с собой неприкосновенный запас, состоявший из 114 г. этого продукта и 114 г шоколада или сахара. Этот запас хранился в небольших железных банках, прикрепленных к солдатскому ремню, - отсюда пошло выражение "железный запас". Предполагалось, что солдату хватит его на 36 часов походного марша. Продукт и сейчас используется рыбаками, туристами и другими людьми при необходимости прохождения серьезных маршрутов.

14. Чем он крупнее, тем подробнее карта.

15. Абразионный останец, который виден с экологической тропы "Бухта Голубичная"

16. Как называются насекомые, использующие на одних стадиях развития водную стихию, а на других стадиях развития - воздушную.

17. Полоса горения, окаймляющая внешний контур пожара и непосредственно примыкающая к участкам, не пройденным огнём.

18. Вы, конечно же, ответили на вопрос №20 по горизонтали. А теперь напишите, что означает формант "хэ".

19. Задние лапы этого грызуна оставляют след, похожий на человеческую руку. На передних лапах - четыре пальца.

20. Представители какого отряда насекомых дважды линяют во взрослом состоянии?

21. Один из американских штатов, который носит прозвище "Штат росомах".

22. Хребет, начинающийся у Японского моря близ б. Голубичной.

23. Microbiota decussata -первое слово - название рода, а второе слово?

24. Абразионная морская форма в бухте Удобной.

25. Горючий материал в лесу.

26. Ученый, внедривший биноминальную номенклатуру в активное употребление и установивший чёткое соподчинение между систематическими (таксономическими) категориями.

27. Стадия (этап) тушения пожара, на которой отсутствует или устранена угроза людям и (или) животным, прекращено распространение пожара и созданы условия для его уничтожения имеющимися силами и средствами.

28. Мы можем часами смотреть на хорошо замаскированное животное и не заметить его. Однако стоит ему сделать это, как наши глаза тут же его "засекут". Кстати, нас тоже.

29. Вертикальный подъём уровня воды на подветренной стороне водоёма, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, в результате чего вода перемещается в направлении ветра и затапливает часть берега. В таких условиях скорость обычно достигает 25 м/с, а иногда и более. Возникает на территориях, находящихся вблизи моря, рек, озер и водохранилищ.

30. Астрономическое время года между зимним солнцестоянием (22 декабря) и весенним равноденствием (21 марта) (в северном полушарии), в южном полушарии - время между 21 июня и 23 сентября.

31. Тактика охоты волков.

32. В метеорологической литературе об этом человек написано очень мало. Несмотря на то, что его называют "крёстным отцом облаков". Именно он дал облакам их ныне общепринятые названия, выделив три основных типа: "cumulus" (кучевые), "stratus" (слоистые), "cirrus" (перистые).

33. К какому типу относятся горные озера Сихотэ-Алинского заповедника.

34. Этот представитель семейства Буковые распространен в Сихотэ-Алинском заповеднике от морского побережья, где в условиях незащищенных от постоянного воздействия туманов, формирует карликовую форму, до верхней границы лесного пояса по хребту Дальний. Это дерево может символизировать стойкость веры во время испытаний. Возможно, Рафаэль, изображая этого мощного зеленого красавца, на полотне "Святое семейством под …" именно это и имел в виду.

35. Наши предки верили, что души деревьев воплощаются в образах девушек с прекрасными, сияющими лицами. Именно для того, чтобы не повредить этим красавицам, деревья в старину старались не рубить, а собирали сушняк, сухостой. Как их называли?

36. Какой из основных сигналов используют пауки-волки для распознавания полового партнера?

37. Эта птица, обитающая в нашем заповеднике, имеет размеры чуть больше воробья. Искусный древолаз. Ползает по стволу, двигаясь вниз головой или наискось.

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю