В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

Орлан-белохвост - птица 2013 года

Каждый год Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Вот и в этом году, уже в восемнадцатый раз,  этот титул получил орлан-белохвост.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – большая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, а вес — от трех до семи килограммов. Самки вырастают намного крупнее самцов, а вообще эта птица является четвёртой по величине хищной пернатой Европы.

Орлан - белохвост знаком очень многим. Часто можно наблюдать его парящий полет над морским побережьем, когда он высматривает рыбу. Это очень красивое зрелище: царственный взмах крыльев, гордо изогнутый клюв - все говорит о силе пернатого хищника. Огромные клювы орланов выглядят более чем внушительно, а их зловещий изгиб наводит на мысль о невероятно разбойном образе жизни их владельцев. Между тем орланы — всего лишь рыбаки, а крепкий и острый клюв необходим им главным образом для разделки скользкой добычи, покрытой прочной чешуей. К тому же зимой орланам частенько приходится пробавляться промерзшей падалью. Разрывая свою добычу на куски, могучие птицы расправляются с ней очень быстро.

На морском побережье орланы обычны во все времена года, а зимой они собираются небольшими группами в устьях рек и на озерах, где ведут подледный лов рыбаки – любители.

Большая часть массивного тела орлана-белохвоста окрашена в бурый цвет, и лишь хвост белый - именно эта особенность стала основой для названия вида. Широкие, двух с половиной метрового размаха крылья позволяют белохвосту без единого взмаха подолгу парить даже в слабых восходящих воздушных потоках. Для белохвоста нет нелётной погоды. Это настоящий властелин воздуха. В поисках добычи он одинаково легко преодолевает большие пространства и при ясной, безветренной погоде, и при почти штормовой пурге с сырым снегом, над сушей и над морским простором. Кроме того, такой широкий размах крыльев позволяет в случае опасности прикрыть пернатому родителю гнездо, которое он строит в диаметре до двух-двух с половиной метров.

Гнезда орланы стараются помещать на деревьях вблизи моря. И лишь кое-где, на безлесных и безлюдных морских побережьях, белохвосты могут строить гнезда на скалах, а то и просто на земле. К концу февраля гнездо обычно готово к откладке яиц. В это же время появляются у старых гнёзд те пары, которым не надо строиться заново, они каждый год добавляют что-то к старым постройкам, улучшая свои жилищные условия. В итоге такие сооружения поражают своими размерами и, все же величина его свидетельствует не о старательности и особом трудолюбии хозяев, а о возрасте.

Кладка белохвоста от одного до трех яиц. Появившиеся в конце апреля орлята долго сидят в гнезде, питаясь доставленными по воздуху рыбой, птицей, грызунами. Примечательно, что и после вылета из гнезда заботливые родители кормят их, одновременно показывая приемы добывания пищи. Но не только эта особенность хищников заслуживает симпатии. Много говорят о лебединой верности, а если учесть, что орланы такие же однолюбы и созданная однажды пара не расстается в течение всей жизни, то и орлиную семью можно назвать показательной.

Орлан-белохвост вовсе не производит впечатление птицы беззащитной и нуждающейся в дополнительной заботе и внимании человека. Белохвост — долгожитель. Может подолгу голодать, не теряя сил. Выращивая в год всего по одному - два птенца, он мог бы процветать в своём огромном ареале, простирающемся от Центральной Европы до Тихого океана. Но, тем не менее, зоологи, выяснив современную численность вида, внесли его в списки Международной и национальных Красных книг. Как ни странно, врагов у орлана-белохвоста достаточно. И это не только гималайские медведи, залезающие в гнездо и пожирающие птенцов. Главным врагом орлана остается человек.

Дело в том, что не так давно орлан-белохвост, как другие хищные птицы нес ярлык «вредителя». В послевоенные годы их уничтожение было не только узаконено, но даже стимулировалось премиальными выплатами. Поэтому с начала 50-х годов численность орлана-белохвоста стала быстро сокращаться. В наше время этот вид пострадал не столько от прямого преследования, браконьерства и разорения гнезд, сколько от беспокойства в гнездовое время, от сведения лесов в поймах больших рек и затопления самих пойм, загрязнения рек и озер и оскудения их рыбных запасов, неумеренного применения в сельском и лесном хозяйстве ДДТ, жертвами которого стали и многие рыбоядные птицы. Одним словом, от экологического состояния. Орланы, как и другие хищные птицы необходимы хотя бы потому, что они уничтожают огромные количества мелких грызунов. Никакие вспомогательные средства, химические или механические, не в состоянии оказать человеку таких услуг в уничтожении вредителей.

Многие места обитания орлана-белохвоста в последние годы утеряны: уходит беспокойная большая птица и не возвращается назад до тех пор, пока природа снова не очистится. Увы, происходит это не так быстро.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю