В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

Киты

Если по нашей вине ПОГИБНЕТ СИНИЙ КИТ

и другие представители его рода, можем ли мы

рассчитывать на СОХРАНЕНИЕ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО?

Если мы способны закрыть глаза

на ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С КИТАМИ,

которое когда-нибудь приведет

К СМЕРТИ ПОСЛЕДНЕГО ИЗ НИХ,

быть может, мы закроем глаза и,

на ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

с нашими ДВУНОГИМИ СОБРАТЬЯМИ?

Виктор Шеффер, зоолог, специалист по охране морских млекопитающих

 

19 февраля отмечается Всемирный День защиты морских млекопитающих (День Китов). Праздновать его начали с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления китов Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена.

Киты, дельфины и тюлени вызывают к себе интерес как уникальные, высоко интеллектуальные, приспособившиеся к обитанию в водной среде млекопитающие. Многие их виды, несмотря на многолетний запрет на промысел, остаются под охраной, и их существование до последнего времени находится под угрозой. Морские млекопитающие проводят много времени под водой, обитают в отдаленных районах и крайне трудны для исследований.

Из 24 видов китов, обитающих в водах Тихого океана, в акватории Сихотэ-Алинского заповедника зарегистрировано 8: северный плавун, кашалот, белокрылая морская свинья, касатка, малая или черная касатка, сайдяной, или ивасевый, кит, малый, или остромордый, полосатик, серый кит. Практически все они занесены в Международную Красную Книгу.

Малый, или остромордый, полосатик – самый мелкий представитель семейства полосатиков. Максимальная длина взрослого животного 10 м. Средние размеры 8 – 8,5 м при весе 8 т. Малых полосатиков можно часто видеть в акватории заповедника в период осенней миграции

Самый маленький из всех китов – это новорожденная морская свинья; она весит всего шесть килограммов. Длина взрослого животного достигает 2 м, вес до 200 кг.

Совсем мелких морских млекопитающих не обнаружено ни в современном океане, ни среди окаменелых останков древних животных: мелкие млекопитающие попросту не выжили бы в море. Когда детеныш морского млекопитающего рождается крупным и массивным, он меньше мерзнет в холодной воде. Ведь чем больше масса тела, тем медленнее оно отдает тепло. Так новорожденный детеныш кашалота весит в среднем 1 тонну, а длина его составляет около 4,5 м.

Северный плавун - крупнейший представитель отряда китообразных, длина тела 10-12 м, самки в среднем на 30 см крупнее самцов. Наибольшие размеры самок серого кита 15 м, самцов 14,3. Вес в среднем до 30 т или немного больше.

Касатка – обычный вид акватории заповедника осенью и зимой. Длина самцов до 10 м, вес до 9 т. С тех пор как люди получили возможность наблюдать поведение касаток в неволе, отношение к этим хищникам значительно переменилось. Это неудивительно: ведь теперь можно увидеть, как дрессировщик сидит верхом на ките-убийце, чешет ему спину щеткой на длинной ручке, «обнимается» с ним и даже кладет голову в пасть этого «кровожадного» животного.

Нередко можно слышать о случаях выбрасывания китов на берег. В летописи природы Сихотэ-Алинского заповедника тоже зафиксирован подобный случай. 29 мая 2004 года недалеко от поселка Терней в северной оконечности Малой бухты тернейские школьницы увидели лежащего у берега в волнах прибоя небольшого кита. Девочки сообщили о нём сотрудникам заповедника. Заместитель директора по научной работе Е.В. Потиха в тот же день вышла на осмотр животного.

По результатам осмотра удалось установить, что данный кит относится к семейству Полосатиков, роду Настоящих полосатиков, виду Малый, или остромордый полосатик. Это самый маленький из усатых китов. Внесён в Международную Красную Книгу по категории К (недостаточно изученный, 1994). По словам школьниц, когда они его увидели, кит еще слабо двигался, но во время осмотра ученым он был уже мертв, не подавал никаких признаков жизни. Глаза остекленели. Установить причину гибели морского млекопитающего не удалось. При наружном осмотре видимых повреждений на теле животного, а также  инородных предметов в дыхательном отверстии обнаружено не было. В последующие дни местные жители поселка вырубали из китовой туши куски мяса на корм собакам, отрезали на сувениры китовый ус. Летними штормами кита выбросило на берег, замыло до половины песком и галькой. К августу от него осталась часть позвоночника в песке бухты.

Давно пришло время задуматься о судьбах китов, многие из которых в настоящее время попали в Красную книгу как виды, исчезающие с лица планеты. Да и вообще о бережном отношении ко всем животным, населяющим нашу планету, независимо от того, гиганты они или лилипуты, обитают ли они на суше или в море, боимся мы их, опасаемся или любим.

 

Евгения Хоботнева

специалист по экопросвещению

Сихотэ-Алинского заповедника

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю