В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

КЕДРОВКА-ОРЕХОВКА

Кедровка на веткеЖители Сибири и Дальнего востока знакомы не понаслышке с небольшой, размером с сойку, черно-бурой с частыми белыми пятнышками птицей – кедровкой или, как ее еще называют, ореховкой. На протяжении своего обширного ареала, охватывающего также Монголию, Гималаи, а на западе горные леса Карпат, Альп, Западной Европы, кедровка образует до девяти подвидов, приспособившихся жить в определенных условиях. Эти условия связаны, прежде всего, с тем видом пищи, обычно орехами, другими семенами деревьев и кустарников, которые составляют основу пищи кедровок разных географических регионов.

В Сибири и на Дальнем Востоке к таким видам относятся сибирская и корейская кедровые сосны, обычно, называемых кедрами, хотя, по ботанической классификации, настоящие кедры произрастают в Ливане, Средиземноморье. Кедровые сосны – родственники обыкновенным соснам, также широко заселяющим леса Сибири и Европы. В естественной среде обитания сибирская кедровая сосна распространена от востока Европейской России, от Предуралья до Яблоневого хребта. Сибирь – настоящая обитель сибирского кедра. Далее к востоку произрастает корейская или, как ее реже называют, маньчжурская кедровая сосна, хорошо знакомая жителям Приморского края. Кедр сибирский – высокое стройное дерево, нередко с пушистой правильной кроной. Одно из основных отличий сибирской и корейской сосен – величина орехов и шишек. У корейского кедра шишки раза в два раза и более, крупнее, чем у сибирского, так же, как и орехи. Оба вида имеют тяжелые семена, облаченные в толстую скорлупу. Поэтому возможность самостоятельно распространиться вокруг материнского дерева у них ограниченная. Они опадают с него вместе с шишкой, в сравнении с вылетающими из шишек легкими крылатыми семенами сосны обыкновенной, елей и пихт, которые ветром разносятся на сотни метров от дерева. Но у природы и для этого случая в течение длительной эволюции выработался эффективный способ расселения семян кедра на большие расстояния, который называется зоохорией, – с помощью многочисленных потребителей вкусных и питательных орехов.

Животных, использующих в пищу орешки кедра немало. В урожайные на орех годы кедровники заселяются многочисленными зверями и птицами, среди них: бурый и гималайский медведи, кабаны, белки, бурундуки, мышевидные грызуны, поползни, дятлы и кедровки. Соболь также с удовольствием поедает орешки, раскапывая зимой глубокие ямки в снегу, где кем-то был припасен орех, или поедает орех из упавших шишек. Но только кедровки, поползни и дятлы, белки и реже бурундуки добираются до шишек, произрастающих обычно в верхней части крон высоких кедров. Мышевидные грызуны, поползни, белки прячут орешки впрок. Наибольшие запасы известны для бурундука, а также и для кедровки. Именно их деятельность, особенно кедровки имеет наибольшее значение в распространении кедра.

Кедровка у кладовой с орехомЗа день кедровка съедает всего до 40 г кедровых семян. Выбрав несколько орешков из шишки, птица нередко бросает ее, и оставшиеся орехи вместе с орехом в шишках, падающих при ветре, добирают кабаны и медведи, многие другие потребители, в том числе и сами кедровки.  Затем кедровка начинает собирать орешки в подъязычный мешок, вмещающий до 30-40 орехов корейского кедра и до сотни – сибирского. Она выбирает приглянувшееся место и прячет орехи по несколько штук, засовывая их клювом в рыхлую почву, в кустики наземного лишайника, в пни, расщелины в скалах. Таких кладовых у каждой кедровки бывает очень много. До выпадения снега, как выяснили орнитологи, кедровка может запасти до 60–90 кг ореха. Кладовые кедровки устраивают не только вблизи того дерева, где ими были собраны орехи, но и гораздо дальше – до десяти километров от него, в том числе и на месте сгоревшего леса, на высоком гольце.

Птицы используют запасы ореха в голодное время, обычно, зимой. Каждая кедровка определяет расположение своей кладовой только по известным ей ориентирам, руководствуясь зрительной памятью. Исследования сибирских орнитологов показали, что кладовые одной кедровки с трудом находят другие кедровки. Каждая кедровка имеет определенный «код ориентиров» к своим кладовым, и нередко безошибочно и быстро находит свои старые кладовые под глубоким снегом, выкапывая нередко глубокие норы в снегу.Кедровка у своей кладовой

На Дальнем Востоке и в Сибири, где основу пищи ореховок составляют кедровые орешки, обилие этих птиц зависит от урожая ореха. Поэтому обширные пожарища, рубки кедровника в последние десятилетия, массовый сбор орехов заготовителями, вероятно, дополняемые изменением климата, неблагоприятно сказались на численности кедровок. В сохранившихся кедровниках крайние неурожая ореха случаются нечасто. Кедровая сосна  дает урожаи, хотя и небольшие, но почти каждый год, и периодически, обычно, раз в три-четыре года – высокие. В голодные годы, например, зимой 2012-2013 гг. кедровки использовали орехи из кладовых, которые они сделали год назад в урожайный период. В особенно неурожайные годы, следующие один за другим, когда птицы лишаются пропитания на обширной площади таежного леса, кедровки мигрируют на сотни километров. Из Сибири они тысячами в эти периоды перелетают за Уральский хребет, появлялись в Центральной России и Западной Европе. Большая часть таких мигрантов погибает.

Но чаще урожай ореха распределен в тайге неравномерно, и кедровки, нередко собираясь в большие группы, перелетают на участки, где ореха больше. Вероятно, что разыскивать свои старые запасы в снегу им труднее, чем собирать орехи с кедров или из опавших шишек. Поэтому часть запасов птицы не используют, и весной, перезимовав, орешки из таких «забытых» кладовых прорастают. Этим и объясняется то, что на многих гарях по соседству с кедровником, уже через несколько лет после пожара небольшими группами (именно так прячет орешки кедровка) появляются проростки кедровых сосен. Обширные гари, медленно восстанавливающиеся вначале лиственным, а затем и кедровым лесом, – наглядный результат деятельности кедровки, перетаскивающей орешки в свои кладовые от плодоносящих кедров на зарастающее лесом пожарище.

Обустройство многочисленных кладовых с запасом «семенного материала», оборачивается большой выгодой для населения кедровок в будущем. Через сто-двести лет на месте прежней гари будет стоять высокий кедровый лес, который может прокормить многочисленное потомство современных кедровок, а также многих других таежных животных. Существующая до пожара лесная структура восстановится, воссоздастся среда обитания многих видов растений кедрового леса и животных, которые сами семена кедра не распространяют. В этом особенно большое значение имеет деятельность небольшой темной с пятнышками птицы, которая поддерживает благополучное существование своих отдаленных поколений восстановлением первозданного кедрового леса.

 

Виталий Зайцев, ст.научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю