В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

Импортная Россия – Аляска

В конце сентября этого года состоялась поездка сотрудников российских заповедников в национальные парки штата Аляска (США), в которой участвовали руководители морских охраняемых территорий от Арктики до Приморья. Принимающей стороной и основными координаторами приема российской делегации стали Служба рыбы и дичи США, Институт Севера и Служба национальных парков США. Поездка стала возможной благодаря проекту ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций), являющаяся одной из организаций системы ООН, которая поощряет и поддерживает программы устойчивого развития людских ресурсов. Основной интерес визита был связан с морскими охраняемыми территориями. Цель поездки – ознакомиться с работой национальных парков и рефугиумов штата Аляска, обсудить вопросы охраны, научных исследований и экологического просвещения в резерватах с намерением укреплений отношений между парками США и России и развития долгосрочного сотрудничества.

Наверное, любой человек, когда отправляется за границу, неважно, на отдых ли, на работу, ждет от поездки что-то новое, удивительное, яркое. Даже если такая поездка состоится не в первый раз, как это было у меня. Всем известно, что США - страна  цивилизованная, но скажем так, предсказуемая. Увидеть что-то неординарное и специфическое, по моему мнению, здесь довольно сложно, это не Индия, не Китай. Но Аляска – нечто до сих пор близкое русским по духу и настроению, поэтому было интересно увидеть и почувствовать, какова она – русская когда-то Аляска.

 

Когда в 1867 году госсекретарь США Уильям Сьюард подписал акт о приобретении Аляски у России, американцы и не подозревали, какая это удивительная, богатейшая земля, и назвали сделку «безумием Сьюарда». Местные жители веками называли Аляску «Алиешка», что означает «Великая земля».

Причудливое и увлекательное переплетение событий и образов представляют собой дневники первопроходцев и натуралистов: северная пустыня с пасущимися стадами оленей карибу, огромные медведи и лоси с раскидистыми рогами, холодная зима и ласковое лето, привлекающие огромное количество перелетных птиц, лосось, переполняющий реки… Аляска изобилует изумительными ландшафтами. Гигантские горы, мощные ледники, бурные реки и богатый животный мир – это охраняемые территории Аляски. В настоящее время на Аляске расположено 15 национальных парков. Десять из них были созданы в 1980 году актом «Об охране аляскинских земель национальной значимости» (ANILKA), который существенно повлиял на распределение прав землепользования в штате. Благодаря ему еще одна часть федеральных землевладений была выведена из хозяйственного оборота и переведена в систему национальных парков, заповедников и заказников.

Программа визита российской делегации была очень насыщенной и включала посещение г. Анкориджа, Кенайского рефугиума, г.Хомера, Морского рефугиума Аляски, рефугиума Кадьяк, , Национального леса «Чугач», а также Национальных парков «Кенайские фьорды» и «Денали», охрана которых находится в ведении Службы национальных парков. (Рефугиум - американский термин, которому в России нет прямого аналога. Можно интерпретировать как  заказник или заповедник, но очень условно.)

Надо признаться, что с погодой нам изначально не повезло. На протяжении всего пути нашу группу преследовал дождь. Иногда небо прояснялось, и недолго радовало нас осенним прохладным  солнцем, потом компенсируя эти часы обильными ливнями. А под конец пути и вовсе выпал снег. Однако, это не всегда мешало обозревать красоты природы, а ранний снег еще и привнёс частичку зимнего новогоднего настроения.

Конечно, невозможно изложить на бумаге все, что мы увидели и услышали, проехав сотни километров дорог, но очень хочется поделиться хотя бы малой толикой полученной информации.

1. Национальный парк Кенайские фьорды

В ледниковый период мощные ледовые поля покрывали половину территории Аляски. Когда уходили ледники, скалистые берега были изрезаны узкими заливами, фьордами. От действующих ледников все еще отрываются ледяные глыбы и обрушиваются в море на глазах у людей, проплывающих мимо на экскурсионных катерах. Доставка к фьордам осуществляется по воздуху и по морю. Конечно, море – стихия капризная, и если погода не балует, то и морская прогулка вряд ли доставит большое удовольствие. Но в солнечный тихий день окрестности фьордов поражают туристов красотой и величием. В парке предлагаются такие услуги, как кемпинг, рыбалка и гребля на каяках под руководством лицензированных гидов. Здесь же осуществляется морская и пресноводная рыбалка на палтус, кижучь, нерку, кету, горбушу и др. Но для рыбалки требуется лицензия на рыбный лов штата Аляски.

Фьорды получили статус Национального парка в 1980 году в соответствии с «Законом об охране аляскинских земель национальной значимости» (ANILCA). В парке  обитают лоси, медведи и большое количество горных козлов. На каменистых островах у входов в фьорды устраивают свои лежбища сивучи, в прибрежных водах встречаются морские свиньи, каланы, касатки и др. киты.. На крутых утесах выводят свое потомство тысячи морских птиц: ипатки, топорки, кайры и др.

Надо отметить, что история фьордов Кеная далека от завершения. Движения земной коры  тянут горы в море, изменения глобальной температуры и уровня осадков вызывают наступления и отступления ледников. Вполне реально, что через какое-то количество времени парк будет выглядеть совсем не так, как сегодня, потому что только перемены являются наиболее постоянным явлением в фьордах Кеная.

 

2. Кенайский рефугиум

В 1941 году президент США Франклин Рузвельт отвел более 700 тыс. га земель под Кенайский заповедник ареала обитания лося, чтобы сохранить и поддержать популяцию лося и других видов промысловых животных.

Кенайский рефугиум часто называют «Аляской в миниатюре», потому что он является домом для множества видов диких животных, таких как бурый и черный медведи, лось, олень-карибу, баран Далла, горный козел, волк, рысь, орел, гагара, лебедь трубач.

Ежегодно заповедник посещают более 500 тыс. посетителей. Летом посетители могут заниматься такими активными видами отдыха, как наблюдение за дикими животными, рыбалка, турпоходы и кемпинг, лодочные прогулки, гребля на каноэ и охота. Наблюдение за дикими животными, подледный лов, походы на снегоступах, беговых лыжах и  снегоходах являются зимними видами рекреации. На территории рефугиума проложено более 320 км троп и маршрутов.

Большая часть работ, касающихся туризма, осуществляется благодаря волонтерам, которые обслуживают кемпинги, поддерживают порядок на тропах, проводят экскурсии и познавательные программы для детей. Активными помощниками рефугиума выступают люди самого разного возраста, социального статуса и уровня образования. Это могут быть  как студенты, так и пожилые семейные пары. Волонтерство – вообще очень распространенное и востребованное на территории всей Америки явление, а работой на особо охраняемых территориях люди очень гордятся.

 

3. Морской рефугиум Аляски

Национальный морской рефугиум был основан в 1909 году с целью сохранения популяций морских млекопитающих, морских и перелетных птиц и морских ресурсов, от которых эти животные зависят. Заказник состоит из более чем 2500 островов, островков, кос, мысов и рифов, общей площадью почти 2 млн. га. Это приют для 40 млн. гнездящихся морских птиц – большинства гнездящихся птиц Северной Америки. В тоже время заказник – рай для любителей наблюдений за птицами. На его территории были отмечены более 250 видов птиц, включая уникальные подвиды и мигрантов из Азии, которые более в западном полушарии не были обнаружены нигде. Участок заказника на Алеутских островах, включающий 27 активных и 30 бездействующих вулканов, является хребтом феерического Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Земли рефугиума являются важнейшей составной в работе по поддержанию здоровых популяций морских млекопитающих, включая калана, северного морского котика и сивуча, находящегося под угрозой исчезновения.

Так как территория заказника труднодоступна, для проведения разного рода работ здесь активно используется моторизированное судно «Тэкла», которое принадлежит рефугиуму. С 1987 года «Тэкла» (что на языке алеутов означает «орел») оказывает исследовательскую и транспортную поддержку заповеднику. «Тэкла» забрасывает ученых, осуществляющих мониторинг морских птиц, и их снаряжение в полевые лагеря, периодически наведывается к ним в течение лета, привозя запасы свежей пищи и новости на необитаемые острова, где проходят работы, и забирает в конце лета. Также судно обеспечивает поддержку исследований сивучей на всем протяжении Алеутских островов.

Попасть непосредственно на территорию рефугиума очень сложно, поэтому многие посетители ограничиваются посещением визит-центра, который благодаря прекрасной технической оснащенности предоставляет возможность получить много ценной информации о рефугиуме и даже ощутить себя на лоне природы. Великолепный визит-центр, строительство которого обошлось в 18 млн. долларов, принимает посетителей бесплатно, но, тем не менее, в местный бюджет приносит хорошие деньги.

 

4. Остров Кадьяк, рефугиум Кадьяк

Для любителей экстремального отдыха, путешествующих по Аляске, всё более привлекательным становится остров Кадьяк. Он вытянулся на 160 километров вдоль южного побережья Аляски и является вторым по величине островом США после Гавайи, занимая площадь почти в 9 тысяч квадратных километров. От материка остров отделен проливом Шелихова.

На острове проживает более 10 тысяч человек, преимущественно это представители народности инуитов, больше известных как эскимосы. Первыми пришельцами извне на острове были русские открыватели под предводительством Григория Шелихова, основавшего в Бухте Трёх Святителей в 1784 первое русское поселение в Америке. После продажи Аляски в 1867 остров перешёл во владение США. На него стали прибывать американцы и заниматься охотой и земледелием. В городе Кадьяк сохранилось старейшее во всей Северной Америке русское здание. В этой постройке 1808 года теперь находится Музей им. Баранова. Этот уникальный памятник является бревенчатой конструкцией ручной работы русских мастеров. В свое время здание называлось магазином Российско-Американской компании и употреблялось для хранения каланьих шкур. В 1967 г. финансовые средства, предоставленные по случаю столетнего юбилея приобретения Аляски США, позволили волонтерам отремонтировать и реставрировать здание, объявленное Национальной Исторической Реликвией, для размещения в нем музея. С тех пор Историческое общество г.Кадьяк содержит его как Музей им.Баранова, назвав так в честь русского руководителя Российско-американской компании Александра Баранова. Коллекции в музее состоят из предметов Алютик (Кадьякско-Алеутской) культуры, предметов времен первого русского заселения, раннего американского поселения, Второй Мировой войны и современной жизни общины. Здесь же в архиве хранится большая коллекция исторических фотографий.

Недалеко от Музея им.Баранова находится еще один известный музей коренных народов Кадьяка–Музей алютикской культуры. Здесь богатая коллекция предметов Алютик культуры и археологии. Основная цель музея – сохранить традиции первых поселенцев Кадьяка и рассказать о них людям. Около 250 000 предметов, представленных здесь, рассказывают об истории алютиков. В выставочных залах можно ознакомиться с артефактами, фотографиями и предметами прикладного и художественного искусства местных мастеров.

Кадьяк часто называют "изумрудным островом", то и дело употребляя определение "самый". Здесь находятся самый большой на Аляске рыболовецкий флот, один из крупнейших в США Национальный заповедник Кадьяк, самая крупная в США база береговой охраны. Известен остров и благодаря тому, что здесь действует американский коммерческий космодром Kodiak Launch Center, предназначенный для запуска лёгких ракет по суборбитальной траектории и вывода малых космических аппаратов на полярную орбиту.

Главной достопримечательностью острова Кадьяк является уникальная популяция самых крупных в мире хищников, живущих на суше, – гигантских медведей-кадьяков. На острове обитает около трех тысяч таких медведей, могущих достигать трех метров в полный рост и до полутора метров в холке. Во время нерестовых миграций лосося летом и осенью кадьяки собираются десятками в мелководных реках, чтобы доставать рыбу из воды или ловить её в воздухе, когда та выпрыгивает, преодолевая пороги. Всё это могут наблюдать туристы.

Национальный заповедник Кадьяк был основан в 1941 году Теодором Рузвельтом. Направления деятельности как этого рефугиума, так и других: наука, охрана, экологическое просвещение. Работа инспекторов охраны предполагает ежедневное использование самолета, это обязательное техническое средство во многих парках Аляски, которое помогает также и при выполнении учетов животных, особенно медведей. Научные сотрудники рефугиума активно взаимодействуют с волонтерами, а специалисты по экологическому просвещению организуют познавательные программы для местного населения, которое проживает в соседних с территорией заказника поселках.

 

5. Национальный парк Денали

В 1917 году Конгресс США учредил Национальный парк «Мак-Кинли», как убежище для диких животных, с намерением выделить его как общественный парк во благо и удовольствие народа. В 1980 году был принят закон ANILKA, согласно которому парк расширил свои границы и был переименован в Национальный парк и заповедник «Денали». Основные цели парка: сохранение земель и акваторий для общественного пользования, образования и во благо поколений, сохранение природных ландшафтов, сохранение численности и среды обитания диких животных, сохранение без изменений экосистем, сохранение природных ресурсов и возможностей активных видов отдыха, поддержание возможности проведения научных исследований, обеспечение возможности для продолжения традиционного образа жизни сельских жителей.

На территории парка расположена большая часть Аляскинского хребта, одного из самых величественных горных хребтов Северной Америки. Основная достопримечательность – гора Мак-Кинли, самая высокая вершина Северной Америки (6 193 метра). Местные жители, индейцы атапаски назвали её Денали, что значит «Высокая». В настоящее время гора Мак-Кинли привлекает альпинистов из разных стран и по праву считается одним из лучших мест в мире по альпинизму. Хотя при восхождении на гору бывают случаи гибели людей, это не останавливает любителей экстрима.

У подножия гор на территории национального парка водятся олени-карибу, гризли, волки, лоси, бараны Далла и др. животные. В парке наибольшая в Северной Америке концентрация видов диких животных в доступных естественно-природных условиях. Парк Денали также отличает разнообразие среды птичьего обитания, богатая и разнообразная растительность.

6. Анкоридж

Самый крупный город Аляски – Анкоридж является одновременно и популярным туристическим, торговым и транспортным центром штата. Город был основан в 1915 году как небольшой лагерь для трудившихся на строительстве железной дороги рабочих, а в наши дни вдвое превосходит по площади Нью-Йорк, хотя проживает здесь столько же жителей, сколько на одном нью-йоркском острове Статен. Втиснутый между двумя рукавами залива Кука (именно этот мореплаватель первым из европейцев посетил район современного Акориджа) и отрогами горы Чугач, он входит в число практически всех туристических маршрутов Аляски, потому что является центром всей дорожной системы штата и местом расположения единственного международного аэропорта.

Великолепная панорама города дополняется великолепным парком Чугач (название племени эскимосов, живущих на этой территории) – вторым по величине на Аляске и третьим в США. Охватывающий почти весь северный периметр Анкориджа и множество горных склонов, парк славится огромным количеством первоклассных туристических троп всех уровней (это один из самых “загруженных” в этом плане парков Америки), почти нетронутыми горными лесами и обилием спортивных центров в окрестностях.

Конечно, мы увидели далеко-далеко не все, но даже это дало понять, что Аляска – территория огромная и разнообразная. Здесь еще сохранились наиболее характерные природные, культурные и исторические особенности её бескрайнего ландшафта, и в настоящее время многое делается для того, чтобы эти богатства не потерять, показать людям, научить их беречь и в тоже время дать возможность пользоваться дикими возобновляемыми ресурсами. Так, жителям, проживающим на Аляске в сельской местности, разрешено заниматься традиционной охотой, рыбной ловлей и собирательством на землях многих национальных парковых территорий. Разрешения на продолжительное природопользование этих земель получают жители, проживающие на Аляске и постоянно полагающиеся на охоту, рыбную ловлю и собирательство.

Не спорю, мы видели только внешнюю сторону природоохранной деятельности, везде есть свои проблемы, которые не стоит показывать. И, наверное, не всё так прекрасно у них, как не все так плохо у нас. Но не раз во время этого путешествия возникала мысль: а что было бы, если бы Аляска осталась российской?...

Ольга Арифулина

 

Заместитель директора

по экологическому просвещению Сихотэ-Алинского заповедника

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю