В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

Соболь

Особое место среди охраняемых животных Сихотэ-Алинского заповедника занимает соболь.

В начале XX века на территории Сихотэ-Алиня активно развивался охотничий промысел, в результате которого численность многих видов животных была значительно сокращена, а соболь был практически уничтожен. Одной из мер по спасению соболя было решение о срочном создании нескольких заповедников, в том числе Сихотэ-Алинского.

Руководители «соболиной» экспедиции, обследовавшие леса юга Дальнего Востока России, К. Г. Абрамов и Ю. А. Салмин предоставили убедительное обоснование в создании комплексного заповедника, компактного в территориальном плане, в Среднем Сихотэ-Алине. Ими были уточнены и предложены на утверждение границы заповедника.

К моменту организации заповедника соболь сохранился в Сихотэ-Алине лишь несколькими обособленными очагами. Заповедная территория, существовавшая в довоенные годы, охватывала большую часть этих остаточных очагов. Частичное слияние небольших изолированных популяций произошло уже к середине 40-х годов, а к началу 50-х запасы соболя в заповеднике и местами на пограничных с ним участках достигли промыслового уровня. С 1941 г. в Приморье был начат лимитированный промысел соболя. С целью ускорить его расселение и рост численности в 50-е годы широко развернулись работы по выпуску привозных соболей. Зверьков выпускали и на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь в Красноармейском районе.

В начале 60-х годов соболь заселил практически все глубинные участки Среднего Сихотэ-Алиня, а по р. Серебрянке и на севере района по р. Самарга впервые после долголетнего перерыва достиг морского побережья. 70-е годы характеризуются как период окончательного заселения соболем всех пригодных для его обитания мест в заповеднике и его окрестностях.

Соболь - типичный обитатель горной и равнинной тайги, в особенности кедровых лесов, куда его привлекает относительное обилие грызунов и урожаи орехов.

Охотится соболь на своем индивидуальном участке, который покидает лишь в исключительных случаях, будучи, в общем, весьма оседлым зверьком.

Питание соболя включает корма, как животного, так и растительного происхождения. Охотно поедаются орешки кедра корейского, ягоды брусники, актинидии, смородины, рябины. Из млекопитающих основное место в питании  занимают мышевидные грызуны, реже белка, бурундук, летяга. Крупные соболи иногда нападают на зайцев, а в отдельные многоснежные зимы охотятся и на кабаргу. Зимой следы соболей часто отмечаются у остатков добычи крупных хищников. Из птиц зверькам удается добывать кедровок, рябчиков и некоторых воробьиных. Также в рацион питания входят насекомые, изредка – пресмыкающиеся и рыбы.

Зимой соболь живет в постоянных гнездах – в дуплах, пнях, под колодником, много реже в расщелинах скал и земляных норах, особенно зимой под защитой глубокого, рыхлого снега.

Соболь достаточно хорошо забирается на деревья, однако, является типичным наземным хищником, причем зимой часто ныряет в снег и движется в его толще.

Врагов у соболей в заповеднике немного. Зверьки, особенно молодые, могут стать добычей харзы, росомахи, лисицы или крупных сов, однако существенного урона популяции хищники не наносят.

 

Хоботнева Евгения,

специалист отдела

экологического просвещения

ФГБУ «Сихотэ-Алинский заповедник»,

(использованы материалы книги  «Растительный и животный мир Сихотэ-Алинского заповедника»)

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю