В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

Расти лес до небес!

16 июня 2012 г. в Тернее прошла акция «Расти лес до небес!», которую с 2000 года проводит Общественная организация «Урагус». Цель акции - привлечение населения к восстановлению коренных кедрово-широколиственных лесов, самых ценных в Приморском крае.

Принимают  участие в ежегодной акции  все желающие - и  взрослые и дети, все те, кому не безразлична проблема исчезновения кедрово-широколиственных лесов. Посадив кедр своими руками, человек начинает понимать важность проблемы, ведь сотни лет назад в нашем районе кедровые леса распространялись вплоть до морского побережья.

Кедр корейский по праву считается украшением и гордостью дальневосточной тайги. Испокон веков люди ценили кедр, называли его кормильцем и целителем. С кедром тесно связана жизнь многих обитателей уссурийской тайги. От урожая ореха зависит численность кабана, а значит и благополучие тигра. Но рубки и пожары угрожают лесному исполину. За последние полвека кедровых лесов стало меньше в два раза (по данным WWF). Каждого второго кедра уже нет.

Уже второй год подряд кедропосадки осуществляются  на острове МРС, территорию для посадок на котором выделила поселковая администрация. В этом году почти шестьсот саженцев кедра были безвозмездно переданы руководителю «Урагуса» Максимовой Галине Дмитриевне  частным предпринимателем п. Амгу и привезены в Терней. В день посадки собралось 32 добровольца, из которых взрослых – 13 человек. Погода подыграла – с утра было влажно, а день выдался солнечным, но не жарким. До острова переправлялись на моторных лодках, которые любезно предоставили Нескоромный Виктор Михайлович и уже второй год подряд - Кривулько Василий Александрович. Перебравшись на противоположный берег, все разбились на команды, поделив саженцы и мечи Колесова (инструмент, используемый при посадке деревьев). Участники разошлись по острову в разных направлениях в поиске наиболее подходящих мест. Команды справились с задачей быстро. В течение двух часов шестьсот  молодых кедров приобрели новое место жительства (в прошлом году саженцев было 220). Параллельно с основной работой каждая команда попутно собирала мусор, и когда все вернулись на исходную точку,  насчитали четыре больших полиэтиленовых мешка. В общей сложности за два года – 22 мешка. В конце мероприятия в небо детьми был отпущен воздушный шар с названием акции, который взмыл высоко в облака и еще долго летел над поселком. У участников создалось праздничное настроение и все дружно  собрались  у костра с горячим чаем.

Хочется надеяться, что эти молодые кедрушки через сотни лет будут радовать наших потомков  своей величавостью и могуществом, а желающих участвовать в этом мероприятии станет больше.

 

Вот что ответили самые маленькие участники акции на вопросы «Почему вы участвовали в акции? Какую работу выполняли? Хотели бы еще поучаствовать?»:

Владислав  Гаврин: «Сажали с Севой и Мишей Медведевыми. Понравилось бить мечом. Еще хочу участвовать. Зачем? Чтобы было, что животным есть, чтобы больше было деревьев».

Алексей Бронников: «Поливал кедры и затаптывал. Помогали природе и самим себе. Потому, что мы являемся частью природы. Не знаю, хочу ли я еще участвовать. Меня укусили два клеща».

Ангелина Хайретдинова, 6 лет: «Вешала ленточки, носила саженцы. Чтобы лес рос красивый и хороший. Да, еще хочу участвовать в кедропосадках».

Хоботнева Евгения,

специалист отдела экологического просвещения Сихотэ-Алинского заповедника

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю