В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

Покормите птиц зимой

В Сихотэ-Алинском заповеднике уже который год подряд проходит акция «Покормите птиц зимой». И это стало доброй традицией. Ведь трудно представить себе мир без птиц: рощу без соловья или просто улицу без вечно суетящихся воробьёв. Мы так привыкли к ним, что порой не замечаем. Но они рядом и часто нуждаются в нашем внимании и охране.

Есть птицы, о которых мы знаем или слышали. Это хорошо знакомые вороны, воробьи, снегири… . А есть и такие, которых мы не знаем, но вдруг где-нибудь промелькнет птица в ярком оперении и по неволе остановишься полюбоваться неизвестной гостьей, а потом ещё и всем знакомым расскажешь и непременно спросишь, что это за чудо было. О такой необычной птице я и хочу сказать несколько слов. Это представитель семейства вьюрковых – Большой черноголовый дубонос, птица размером со скворца, но чуть короче и имеет большую голову. Обычно селится в кедрово-широколиственных лесах, вблизи которых находятся дикорастущие или культурные ягодные сады, местами ее можно встретить и в борах. Гнезда строит высоко в кронах деревьев. Легче всего увидеть дубоноса в зимнее время. Зимующие птицы охотно слетаются к кормушкам. При ближайшем рассмотрении бросается в глаза массивный, конической формы ярко-желтый клюв дубоноса, незаметно сливающийся со лбом. Им птица может расколоть даже вишневые косточки, обожает кедровые орешки, которые лущит как семечки. От других дубоносов (обыкновенного и малого черноголового) птицу отличает черная голова и концы крыльев, а так же величина. По характеру птичка скрытная и осторожная, держатся они стайками в 6-10 птиц и с тихим шорохом, примостившись на кормушке, похрустывают, раскалывая косточку или орех и поедая ядро. В наших краях большой черноголовый дубонос довольно частый гость, но при хорошем корме в лесу он не спешит к людям, поэтому увидеть его на кормушке можно считать везением.

Обильные снега всегда радовали крестьянина. «Снег на полях – зерно в закромах…» - поговаривали в старину. А вот как раз в такие снега труднее всего и приходится пернатым, - попробуй добыть себе пропитание. Здесь и нужна помощь человека. Каждый способен помочь, для этого не надо прилагать много усилий. Нужно всего лишь соорудить кормушку, пусть даже самую незатейливую, вовремя смести снег и подсыпать новых крошек и семечек. А далее можно получать удовольствие и от проделанной работы, и от наблюдений за суетой птиц, которые облюбуют кормовое место. Птицы очень мобильные создания и у Вашей кормушки могут появиться самые разные виды.

На своей территории заповедник старается помогать пернатым. В местах, прилегающих к экскурсионным тропам, развешаны кормушки, ведётся подкармливание птиц. Но без помощи жителей района наши усилия не принесут должного результата. Поддержите акцию - покормите птиц зимой!

Людмила Амплеева, специалист по

экологическому просвещению

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю