В связи с обновлением сайта некоторые разделы могут быть недоступны или некорректны Приносим свои извинения
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

+
О заповеднике Деятельность заповедника Научный отдел Статьи

Первоцвет иезский

Уже давно в нашей районной газете не было рубрики, посвященной первозданной заповедной природе. Поэтому сегодня хотелось бы восполнить этот пробел. Рубрику «Заповедный мир» мы решили открыть статьей о первоцвете иезском, который является символом Сихотэ-Алинского заповедника, и его изображение размещено на эмблеме заповедника.

Первоцвет иезский или примула иезская – один из представителей рода Первоцвет (Примула), насчитывающего в России около 40 видов. Дикорастущие виды первоцветов (Primula L., Primulaceae) являются одними из самых красивых раннецветущих растений во флоре России. Растут первоцветы в лесном поясе, на равнинных лугах, на альпийских лужайках, в нивальных и луговинных тундрах.

Особенностями первоцвета иезского является то, что на территории России он встречается только в Сихотэ-Алинском заповеднике и растет в долинном кедровнике с елью, пихтой и лиственными породами. К тому же, в отличие от многих других видов примул, он не зацветает весной, чем не совсем подтверждает свое название, несущее смысл «цветущий первым». Наш первоцвет начинает цвести в первой декаде июня и продолжает цветение до конца второй декады июня. В мире кроме Сихотэ-Алинского заповедника этот вид встречается в Японии. И свое название он получил от старого японского названия острова Хоккайдо «Ezo» или «Yezo».

В заповеднике известно единственное местонахождение первоцвета иезского в верховьях ручья Большой Поднебесный, где он был найден И.А. Флягиной и В.Ф. Редьковым в 1976 году. Впервые же вид был обнаружен в начале 60-х годов Ю.А. Дорониной в долине реки Вилка (окрестности пос. Терней) в долинном широколиственном лесу. К сожалению, в связи со строительством поселка данное местонахождение было утрачено. В настоящее время на территории заповедника насчитывается до 5000 экземпляров этого растения. Благодаря тому, что популяции первоцвета иезского находятся в труднодоступном месте, сохраняется их стабильное состояние и даже наблюдается тенденция к небольшому увеличению численности.

Для того, чтобы обеспечить сохранность растений, особенно редких и наиболее подверженных угрозе исчезновения, в последнее время во всем мире стали создавать коллекции дикорастущих растений в ботанических садах, парках и дендрариях, а также банки семян и коллекции культур. Первоцвет иезский культивируется в ботанических садах Японии, Кореи, Англии а также в частных коллекциях в США, Канаде.

В России созданием коллекции примул в условиях культуры с 1996 г. занимается Н.К. Ковтонюк в Центральном Сибирском Ботаническом Саду в г. Новосибирске. За это время создана коллекция дикорастущих первоцветов России, в которой представлены растения, привезенные с Кавказа, европейской части России, с Урала, Сибири и Дальнего Востока.

На территории Сихотэ-Алинского заповедника проводятся постоянные наблюдения за состоянием популяции этого редкого вида первоцвета. В августе 2006 г. была проведена комплексная ботаническая экспедиция специалистов Сихотэ-Алинского заповедника, Центрального Сибирского Ботанического Сада, Биолого-почвенного института ДВО РАН, Ботанического сада-института ДВО РАН к местам обитания первоцвета иезского в Сихотэ-Алинском заповеднике. Были проведены наблюдения за естественным местообитанием первоцвета и собраны несколько живых растений для интродукции первоцвета иезского и получения семян в коллекцию Центрального Сибирского Ботанического Сада (г. Новосибирск).

В связи с тем, что общая площадь единственного местонахождения первоцвета иезского занимает в заповеднике всего около 10 га и больше нигде на территории России этот вид не отмечен, ученые заповедника считают необходимым включить этот вид первоцвета в Красную Книгу России как редкого вида, не подвергающегося прямой угрозе исчезновения, но встречающегося в ограниченных по площади специализированных местообитаниях.

По материалам научных сотрудников Сихотэ-Алинского заповедника

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Подменю